Sabtu, 27 Agustus 2011

Cabai


Kecil Kecil Cabe Rawit, yap begitulah istilah bagi sesuatu yang kecil tapi memiliki kandungan/manfaat yang sangat besar, dengan ukurannya yang kecil cabai memiliki banyak kandungan gizi yang setara dengan sayur sayuran lainnya. Tanaman Cabai bukan tanaman asli Indonesia, tapi berasal dari Benua America, tepatnya Amerika Tengah dan Selatan, serta Meksiko. Bagaimana sih Cabai bisa mendunia seperti Udin sedunia ? Sejarahnya pada abad ke-15 sewaktu Colombus menemukan Benua Amerika, Colombus membawa oleh oleh yaitu Cabai dan rempah rempah lainnya ke Eropa. Cabai tersebut pastinya di kembangbiakan dan dijadikan barang dagang oleh pedagang Portugis. Dalam waktu singkat mendunia lah Cabai.



            Penasaran kan Gizi apa saja yang terkandung di dalam segenggam Cabai (100Gr). Ok check this Out.

Kandungan Nutrisi Cabai Capsicum annum Per 100 gr
No
Komposisi Nutrisi
Jumlah
I
Energi
318 Kkal
II
Nutrisi Utama
1.       Air
2.       Protein
3.       Lipid
4.       Abu
5.       Karbohidrat
Jumlah

  8,05 Mg
12,01 Mg
17,27 Mg
  6,04 Mg
56,63 Mg
100    Mg
III
Nutrisi Mikro
Serat
Gula
Kalsium (Ca)
Besi (Fe)
Magnesium (Mg)
Fosfor (P)
Kalium (K)
Natrium (Na)
Zink (Zn)
Tembaga (Cu)
Mangan (Mn)
Selenium (Se)
Vitamin C
Tiamin
Riboflavin
Niasin
Vitamin B6
Folat
Choline
Vitamin A
Vitamin E
Vitamin K
Asam lemak
Fitoserol
Beta Karoten
Beta Cryptoxanthin
Lutein + Zeroxanthin

     27,20 Mg
     10,34 Mg
   148,00 Mg
       7,80 Mg
   152,00 Mg
   293,00 Mg
2.014,00 Mg
     30,00 Mg
       2,48 Mg
       0,37 Mg
       2,00 Mg
       8,80 Mg
     76,40 Mg
       0,33 Mg
       0,92 Mg
       8,70 Mg
       2,45 Mg
   106,00 Mcg
     51,50 Mg
     41,61 Mcg
     29,83 Mg
     80,30 Mcg
       3,26 G
     83,00 Mg
21.840,00 Mcg
  6.252,00 Mcg
12.157,00 Mcg
Sumber  http://www.tititudorance.com

Selain Bergizi, Cabai juga memiliki manfaat lho, manfaat Cabai adalah :

  1. 1.      Menghangatkan badan
  2. 2.      Memenuhi kebutuhan protein
  3. 3.      Menghasilkan energi
  4. 4.      Antioksidan
  5. 5.      Menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung
  6. 6.      Mengatur proses fisiologis tubuh
  7. 7.      Mencegah oseteoporosis
  8. 8.      Mempunyai prospek cerah usaha tani


Sumber : Warsino, Dahana Kres.2010. Peluang Usaha & Budidaya CABAI. Jakarta:PT Gramedia






1 comments:

Posting Komentar